Как освободиться от стыда?

как избавиться от стыда

Адам и Ева испытали стыд от своей наготы, когда вкусили плод с дерева познания, познания добра и зла. Так мир перестал быть целым и разделился на объект и субъект. Так родилось самопознание.  И они устыдились. Потому что вместо богоподобия обнаружили уязвимость своего тела.

В стыде мы ращепляем мир. На несовершенного себя. И Богоподобного Другого. И тогда другого мы возводим на пьедистал, он может судить. Мы делаем из него значимую фигуру, ничего о нем не зная. Если вам стыдно перед каждым за себя, тогда вы всегда маленький и ничтожный, а другой в ваших глазах – великий и непогрешимый.

Таким образом, стыд обнаруживается на границе противоположностей, одна из которых отмечена всемогуществом, а другая ничтожностью.

Зачем мы проделываем с собой такой фокус?

 

Стыд рождается от приписывания другим неприглядных мыслей о себе. Стыд за другого всегда есть стыд по себе. Клиент приносит его в терапию: вот ЭТО и ЭТО со мной не так.

Стыд всегда преломлен через взгляд другого. Я стыжусь потому что у другого уже есть фантазия о том, какая я и какая я нехорошая. Но изначально: это я считаю, что вот ЭТО со мной не так.

Соответственно рождается стыд от краха надежд и личных чаяний о себе.

Я стыжусь себя, потому что человек напротив может догадаться – я не такая хорошая, какой пытаюсь казаться.

Стыд может скрываться за отрицанием, замалчиванием, дистанцированием, отталкиванием и даже бесстыдством.

Толстая девочка не ест, качается, фигурирует свое тело, чтобы в зеркале не стыдится себя. Вот только СЕБЯ она все равно стыдится. Она будто чувствует, что с ней что-то не так. Что же ЭТО? Какого разоблачения она боится?

Что вам в себе стыдно?

 

Человек стыдящийся появляется в философии на исходе 20 века. В ряду таких понятий, как нарциссическая грандиозность, ложная идентичность, пустота, идеализация и обесценивание.

Стыд является реакцией на несовпадение. На желание возвеличить себя, показать себя с хорошей стороны и несоответствие этого с тем, что есть на деле. Хочу быть идеальным, а не настоящим. Хочу быть картинкой, а не живым. Хотим носить маску «у нас как у всех – идеально». Идеально ли у всех?

И это рождает стыд. Тотально стыдящаяся культура.

Не могу принять себя восхитительно несовершенного, но живого. Не могу принять свою жизнь, которая не совпала с ожиданиями, и за это мне стыдно.

Но при этом упускается из виду, как можно быть достойным в любых перепитиях, как много в этом красоты и силы.

Потому что стыдно сегодня быть незамужем, стыдно иметь особенных детей, стыдно быть инвалидом, стыдно быть с психическим расстройством или психическим нюансом, стыдно, когда что-то не получается. Но как много в этой встрече со своими ограничениями и иногда несчастиями есть красивого и большого. Когда Человек может.

 

Освобождаясь от фантазий об идеальности, вы освобождаетесь и от мысли о собственной ничтожности, потому что больше нечему соответствовать кроме как самому себе. Чего хорошего вы в себе не замечаете? Отчего вы не ценны? Как вы можете взрастить свою ценность? Живете ли вы свою жизнь – для которой идеально подходите со всеми своими несовершенствами. Или пытаетесь жить чужой, в которой вы всегда не к месту? Какую часть себя вы вытесняете, чтоьы демонстрировать окружающим все остальное? От какого себя вы отвернулись?

Стыдиться означает находиться во власти того, что нельзя принять. Но это неприемлемое – часто самое интимное, что у нас есть.