Что можно сделать за 1 встречу с психологом?

сколько встреч нужно у психолога

Много ли можно успеть за 50 минут? Задали мне сегодня вопрос как будто бы про что….? Про емкость консультации? А на самом деле…

Мое ощущение – про желание волшебной таблетки и нежелание длительных усилий. Нежелание принять на себя цену за результат, за свою собственную хорошую жизнь. Цена эта всегда одинакова: деньги, время, усилия и собственная трансформация.

Лучше сделать что-то, чем не сделать ничего. Большой результат ВСЕГДА результат длительного временнОго усилия. Но большой результат складывается из маленьких шагов. Как картину мы складываем или перекладываем собственную жизнь по отдельным пазликам. Маленькие ответы складываются в большую ясность. Так работает терапия.

Что можно сделать за 1 встречу? 1 шаг. Начать. Иногда это уже очень много. Этот шаг делается после многих лет мучений. И я всегда спрашиваю – а почему именно сейчас вы решили прийти?
Дострадались.
Дострадаться нужно.
Сколько еще вы готовы страдать?

А если отвечать на вопрос, как про вопрос без подоплеки?
Что можно успеть за 50 минут?

Случить свой инсайт. Пересмотреть картинку в целом и вот она уже другая. Эмоционально подрасслабиться. Запустить свои изменения и поставить точку отсчета. Принять решение. Начать действовать по-другому.
Поставить голову на нужное место. Определиться с выбором. Поработать со страхами или другими эмоциями. Посмотреть, как вы так строите контакт и близость так, что в ваших отношениях вам не нравится или они вовсе не складываются. Запустить переживание горя, если вы даже не начинали. Поизучать ваше тело, если оно болит от вашей неуемной головы

Бывает обычно неприятно, но потом хорошо. Волшебных таблеток я не даю и на кофейной гуще не гадаю – перебирать лапками придется.

Темы и запросы традиционно: трудности в отношениях, родители и дети, гнев, насилие, ощущение бессмысленности, любые непонятки с самим собой, низкая самооценка, печаль, тревога, тяжелая болезнь, невротические расстройства, расстройства пищевого поведения и личности.

Вы можете прийти и с любой другой темой. Чтобы отыскать свой собственный путь жить во всю свою душу.

Через 50 минут вы решаете: мы продолжаем или прощаемся. Терапия – мощная вещь. Но кому-то достаточно и 50 минут.

 

Еще статьи по теме:

Про сопротивление к психологической работе

Ценные вещи требуют времени и труда

К психологу вместе. Семейная терапия

Мои гарантии

О помощи в психологической работе