Зачем нужна зависть?

зависть

Зависть часто возникает как следствие ощущения «у меня такого не может быть», «для меня такое невозможно». Осознайте: никогда.

Словить себя на эмоции и подумать: а мне нужно то, чему я завидую? А если мне вправду нужно, то, что я могу для этого поделать?

Заметить, что вы видите у другого человека результат, наличие чего-то, но не видите весь путь, который стоял за результатом. И это часто большой труд и большая смелость взять свое.

Иметь в виду важный нюанс: часто мы завидуем нашей фантазии о желаемом. А не о реальном обладании чем-то.
У кого-то есть большой дом. И вы фантазируете, как в нем должно быть хорошо живет большая семья, и они счастливы, и они ни в чем себе не оказывают и встречают рассветы на веранде по утрам.

Реальность может быть таковой, что человек круглыми сутками работает на этот дом, жена его пилит за вечное отсутствие, и пропади он уже пропадом.

Заметить: к простому дому вы добавляете свои фантазии о счастье. Закрепляете ассоциацию и страдаете вы именно по ней. По дому? Или все-таки по счастью? Так а что тогда действительно вам надо? Дом или ощущение близости с другими людьми? А что мешает быть счастливым сейчас?