Skip to content

Инструкция к жизни

вокруг психотерапии
Main navigation
  • Об авторе
  • Заметки на полях
  • Обучающие письма
  • Вебинары
    • Еда и тревога
    • Как запустить перемены в жизни
    • Гнев в воспитании
Александра Агуреева 27.05.2019

парана велосипедах

пара на велосипедах

Опубликовано в
психолог Агуреева Александра

Здравствуйте!
Меня зовут Агуреева Александра. Я рада, что вы заглянули в моё пространство размышлений. Размышлений вокруг психотерапии.
Не пугайтесь. Здесь не будет заумных слов. Здесь все о жизни.
Здесь о наболевшем, о вдохновившем. Об открытиях, сделанных вместе с клиентами или пришедших ко мне в одиночестве. О моем. И немножечко о Вашем.
Если вам интересно узнать обо мне чуть подробнее — заходите сюда.
Если вы чувствуете, что нам по пути — подписывайтесь, чтобы не потеряться.

Теги сайта

агрессор аллергия бессилие бессонница вера время выбор выученная беспомощность гипертония головная боль горе деньги дети дисциплина доверие желания жертва зависимость измена изменения книги контроль конфликт конфликты лишний вес невроз обида одиночество панические атаки перемены перфекционизм работа с парой ревность родительство семейная терапия совершенство спокойствие страх стыд телесность травма тревога урата философия что почитать

Мой Инстаграм

alexandra.agureeva

Консультации Skype / Минск, Лида, Беняконе
🎓Псих. фак-т и уч. степень
👇 Обучающая рассылка 👇

Психолог психотерапевт 🎓
Основа психосоматики это связка: мысль - чувство - ощущение. Условно:  рациональное - эмоциональное - телесное. А симптом формируется как правило ретрофлексией, т.е. разворачиванием эмоциональной энергии на себя. Вместо того, чтобы переживать эмоцию, мы ее либо отрицанием, либо придерживаем, удерживаем, либо в прямом смысле разворачиваем на себя - начинаем грызть щеки или раздирать кожу вокруг ногтей. Проглатываем слезы внутрь себя или не плачем вовсе. Высший пилотаж в этом деле - это уровень алекситимии, когда я вообще ничего не чувствую. При этом рассказы клиентов могут звучать как гнев, как обида, как горе - но на эмоциональной и даже телесной видимости - покер фейс. Они говорят "а я не чувствую" или "я не понимаю, что чувствую". Но эмоции не выключить. Тело берет на себя функцию проживать вместо психики. Так вот запуск любой симптоматики - это всегда отказ переживать что-либо.

Обещанный прямой эфир по психосоматике переносится на 12.0 субботы. Ваши вопросы к эфиру можно покидать в комментарии. Эфир будет глобальный и каждый найдет для себя ориентиры к пониманию своих болезней и симптомов.
Невроз мешает, во-первых, пр Невроз мешает, во-первых, проживанию себя, а во-вторых контакту с окружающим миром: людьми, жизнью и задачами. Невроз словно маска надевается на человека и является препятствием полноценному контакту. Все вокруг взаимодействуют с ней. И сам человек тоже видит лишь ее внутреннюю сторону.
⠀
Эта маска - своеобразная призма, складывающаяся из предрассудков, комплексов, самосовершенствований, ожиданий катастроф, компульсий и огромного множества мыслей и слов 24/7. Контакт, коммуникация по сути становится невозможной. Между нами всегда остается эта преграда. Невротик доверяет своим предрассудкам больше, чем своим чувствам и ощущениям.
⠀
Энергия этого невротического ядра должна быть реорганизована. За счет этого высвобождается огромное количество энергии, свободы в эмоциях и поступках, согласия с собой. Устраняется внутренняя борьба, и появляется возможность полноценного включенного контакта.
⠀
Мне нравится фраза Перлза про то, что хороший мальчик это возможно злобный мальчик, чья непорочность насильственна. Преграда в виде насильственной хорошести (социально воспитанной) должна быть убрана, а годами невыражаемый гнев должен быть отреагирован и признан, принят как естественная эмоция для любого человека. Тогда мы приближаемся к себе. И раздрай внутри перестает быть, а значит перестает мешать нам жить, общаться, работать.
⠀
Велкам в психологическую работу!
Я сегодня к вам с провокационными вопросами:
⠀
1. Разрешаете ли вы себе испытывать ярость по отношению к своему ребенку? Вам можно? Быть в ярости, ненавидеть своего ребенка?
⠀
2. Разрешаете ли вы себе испытывать ярость по отношению к своему партнеру? Вам можно яростно ненавидеть своего партнера?
⠀
3. Когда вы об этом думаете, вы ощущаете сопротивление внутри? А страх? Вам небезопасно в этом месте, в этой точке своих эмоций?
⠀
4. А вы можете находиться бесконечно лишь в одной эмоции?
⠀
5. А как, по-вашему, работает, функционирует ваша эмоциональная сфера?
⠀
6. Она - статуя? Или она - поток? Она - сила? Или она - слабость?
⠀
7. Можете ли вы отказаться лишь от одной эмоции, или от всего спектра отрицательных - или получится так, что вы выключите всю подачу электричества, энергии, силы в свой организм?
⠀
8. Если вы говорите "нет" своей ярости к человеку - можете ли вы сказать всем собой честное "да" своей нежности к человеку?
⠀
9. Быть в ярости - означает ли неотвратимость действия? А хотеть причинить вред из этой ярости равно ли действию по причинению вреда?
⠀
10. Понятно ли теперь, что значит "выдерживать собственную эмоцию"?
⠀
11. И что же такое тогда эмоциональная свобода?
⠀
Поотвечаем с вами в следующем выпуске рассылки, которая выйдет 09 апреля. И прямой эфир, думаю, сегодня проведу в Инстаграме на тему связи негативных эмоций с нашей жизненной силой. Часиков в 12.30 начнем. Велкам!
Смирение я считаю конструктом, который применим ко множеству жизненных ситуаций.

В психотерапии это один из основополагающих моментов, с которым мы работаем.

Согласие с тем, что мое детство прошло, и оно уже таково, и его не исправишь.
Согласие с тем, каковы наши родители.
Согласие с тем, что жизнь не создана для нашей бесконечной радости, а потому любая боль естественна и может стать точкой роста.
Согласие с болезнью, в которой болезнь перестает быть фигурой, вокруг которой организуется жизнь.

Любой конфликт, психосоматика, кризис - это ситуации, когда мы не можем согласиться. Лучше буду страдать, но не соглашусь, что это может быть со мной. Буду жаловаться на несправедливость, но не начну жить. Мы словно говорим жизни: ты не должна быть такой, люди вокруг не должны быть такими, правительство не должно быть таким, родители не должны быть такими, муж не должен быть таким, судьба моя не должна быть такой, я не должен быть такой. Узнаете этот список? Он всюду....

Смирение не в религиозном смысле, а, скорее, в философском: быть в мире со всем что происходит. Согласие. Это простое признание: реальность такова и мир таков.
Больше постов Подписаться

Мой Youtube

Безжалостная нежность [Канал Агуреевой Александры]

Безжалостная нежность [Канал Агуреевой Александры]
Поговорим о первичных и вторичных эмоциях. О том, как мы превращаем ситуационную эмоцию  в страдание. А главное: в конце видео я расскажу о приеме самопомощи, который позволит перестать захлебываться собственных эмоциях
Эмоции и чувства. Как перестать страдать. Лучший прием самопомощи
YouTube Video UCD0utL0MsfWd7Tjna_T_4xQ_M3jgciZOR4w
Поговорим о счастье, об удовлетворенности жизнью, о том, как создать соответствие себя и своей жизни. Так, чтобы можно было обернуться на свою жизнь и сказать: "это было хорошо"
Как стать счастливым и жить в гармонии с собой и миром. Пошаговая стратегия и вопросы
YouTube Video UCD0utL0MsfWd7Tjna_T_4xQ_a8GvvdxJv1E
Сепарация от родителей. Поиск одобрения. Как повзрослеть
Сепарация от родителей | Как повзрослеть
YouTube Video UCD0utL0MsfWd7Tjna_T_4xQ_DsI709iygeQ
Больше видео Подписаться
Proudly powered by WordPress | Theme: Hive Lite by PixelGrade.
Footer navigation
  • welcome@agureeva.net
Следующая

Предыдущая

Скопировано!
Предыдущая