Недолюбленные

девушка с парнем на велосипедах

Однажды нам не хватило любви. Может, мы недополучили ее в родительской семье. Может, нам не хватило ее от противоположного пола. Может, в глубине души мы думаем, что ее недостойны. А может, не верим, что она может с нами случиться.

И вдруг внутри выросла отчаянная жажда. И чем меньше мы способны быть в любви к самим себе, тем эта жажда получить хотя бы искру внимания от других все ненасытнее. И тогда мы готовы сдаться с потрохами за малейшие признаки заботы. И тогда на первом же свидании цепкие ручонки пытаются удержать то малое, что все-таки случилось. И сразу же задача: надо же не выпустить это счастье, надо же сразу замуж, и детенышей побольше, чтобы наверняка. Нужны гарантии на пожизненное пользование, ведь нам может больше никто не повстречаться.

Потребность в любви – основополагающая в жизни человека. Но она превращается в невротическую, когда нам так отчаянно не хватает заботы и внимания, что мы пытаемся получить их от всех и каждого без разбору.

Многое, чего мы отчаянно ждем от других людей и даже пытаемся вытребовать, мы, на самом деле, просто недодаем себе сами. Мы не умеем сами о себе позаботиться. Не умеем сами себя поддержать в трудной ситуации. Не умеем проявлять внимание и нежность к самим себе. Не умеем сами в своей жизни создавать себе интерес, нужное настроение и настрой. Мы ждем этого от мира и от других. 

И тогда мы ставим сами себя в зависимое положение. Тогда мы не можем без другого, ведь не умеем делать для себя свое хорошее. И тогда отношения превращаются в то, что другие нас должны развлекать. Другие должны нас опекать. Другие должны создавать в нашей жизни эмоции, чтобы нам было радостно. Чтобы мы чувствовали себя любимыми.

Но иногда хочется быть просто рядом с человеком. Не быть для него смыслом. Не быть для него воздухом. Знать, что необходимы ему не для выживания. Что необходимы не от его собственного бессилия, немощи и неспособности. Что необходимы другому не потому, что в вас он видит собственное выживание, а потому что просто видит Вас.