Быть в порядке

женщина в шляпе

Мы не можем требовать от других любви, пока сами не умеем любить. Мы не можем по-настоящему интересоваться другими, пока не удовлетворено все во мне. Пока все во мне не находится в порядке.

Только, когда я в порядке, я могу обратить свой успокоенный взгляд на другого человека. Тогда в этом взгляде будет истинный интерес, а не подспудные мысли о защите или возлелеянии себя самого.

Тогда мы не боимся, что в Другом вдруг увидим то, что будет нам не угодно. То, что будет нам неудобно. То, на что мы не знаем, как реагировать. То, что может нас испугать.

Когда мы не в порядке – все вокруг представляет угрозу. Мы беспокойно лавируем, пытаясь сохранить в этом себя и все-таки как-то жить.

Я уверена, что психические защиты никогда не работают. В один прекрасный миг дамба прорвется и нас окатит по полной. Окружающие тоже не останутся в стороне.

Мы защищаемся от боли. Но это и защита от близости. И защита от любви. И защита от жизни. И защита от радости.

Без защиты мы очень ранимы, но у нас появляется шанс. Шанс на жизнь.

Жизнь может протянуть к нам руку в ответ. Но для этого ваша рука должна быть открыто протянута к миру.

 

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.