Мы живем… Хронически

Девушка с рулевым колесом

Гнев, который мы проигнорировали, страх, который не осознали, творческое воодушевление, которого испугались, радость, которую не заметили, любовь, которую не выразили… Весь этот багаж остается с нами.


Откладывается в наших мышцах, откладывается в наших связках и сухожилиях. И движение блокируется – внутри и снаружи. Движение крови, движение лимфы, движение органов, движение энергии. Все застыло в неподвижности. Застыло там, где его настиг спазм. Застыло криво и косо, как пришлось – смещения, сколиозы, искривления, грыжи, запоры. Все наше тело застыло в одном сплошном спазме.

Тело символически отражает нашу жизнь. Жизнь как роль. Общение как маска. Существование от одного спазма к другому. Работа как спазм – каждый ненавистный рабочий день словно заново рождаемое чрезмерное усилие, в котором мы напрягаем всю свою силу воли, все свое терпение, чтобы заставить себя делать то, что ощущается непосильным для нас. Отдых – как истерическая попытка наверстать упущенное, скомпенсировать собственную нежизнь.

Наше возбуждение накладывается не на расслабление, чтобы активировать нас к плодотворной деятельности. Оно накладывается на напряжение, которое мы копим годами. В этом спазме жизни мы и вправду хронически устали. Потому что мы живем… Хронически…